文学院成功举办“计算语言学的历史和现状”专题讲座

编辑: 时间:2021-04-20 点击数:

4月16日上午,著名计算语言学家冯志伟先生为文学院师生作了题为“计算语言学的历史和现状”的学术讲座。该讲座为文学院多语智能中心“学科前沿语言分析技术系列讲座”第一讲,也是“学科前沿语言分析技术教学实践改革”项目的重要开端。

讲座由语言学教研室副主任、多语智能研究中心副主任赵强老师主持,中心主任卢小群教授、副主任娄育老师,中心研究员翟燕教授、万丽华副教授、林晓恒副教授、马千老师出席讲座。本次讲座还吸引到信息工程学院和中国少数民族语言文学学院学生前来聆听。

讲座在冯志伟先生介绍计算语言学入门书目中拉开帷幕,随后从学科性质引入,讲述了计算语言学的兴起和发展,对计算语言学这一学科的性质、理论和方法作了简要介绍。

冯先生根据计算语言学的发展历程及相关研究情况,将其分为萌芽期、发展期和繁荣期三个时期,并就三个时期的代表学者、典型研究方法、概念以及成果进行了细致的论述。他用丰富的实例与成果阐释发展过程,并详细讲解了萌芽期的四项基础研究;用自己研发的树形图模型与机器翻译实验和一套自然语言理解系统为例,阐明计算语言学在发展期的发展状况并提出反思;提到繁荣时期时,他则将计算语言学与其他学科结合起来,描绘了机器翻译发展的新纪元与语言学的广阔前景,如物理学、人工智能、互联网等等,并对“语言学将成为领先科学”这一议题作出预测。

冯志伟先生总结了当前计算语言学发展的五个特点:理性主义方法受到质疑与经验主义方法独占鳌头、机器学习与深度学习成为主流方法、数学方法越来越受到重视、强烈的词汇主义倾向以及多语言世界对计算语言学的迫切需求,并对许多前沿概念进行阐发和说明,对我国语言学学科发展现状作出展望。讲座在冯先生对同学们提出的“计算语言学与神经科学”和“计算语言学与传统语言学”等问题的解答中圆满结束。

冯志伟先生对计算语言学学科发展与相关问题的深入分析与介绍,为我校有志于投身此领域的同学指明了研究道路,也是文学院开展学科建设,积极培育新学科增长点,力争在交叉学科发展上寻求突破做出的积极尝试。