河北师范大学文学院孙秀昌教授应邀为文学院师生做学术讲座

编辑:王伟 时间:2023-12-11 点击数:

近日,河北师范大学文学院教授、博士生导师孙秀昌应邀来到中央民族大学海淀校区,在文华东楼1301教室为文学院师生作了题为《冯至是如何与雅斯贝斯相遇的?——中西诗学交往史上的一个难题》的学术讲座。讲座由文学院王卫华教授主持,文学院王勇副教授、李强老师和部分硕博生参加了讲座。

讲座1

冯至在德国留学期间曾受到过雅斯贝斯以及存在主义哲学的影响,但这种影响的具体情况如何,或者说冯至是在何种意味上与雅斯贝斯相遇的,迄今仍是一个学术界有待解决的难题。孙秀昌分析了学界对该问题的研究现状、阐明了自己的研究路径,从梳理冯至与雅斯贝斯交往的学术史线索、对冯至回复解志熙教授的函进行解读、对顾彬解读冯至与雅斯贝斯交往的再解读三方面给大家带来了一场精彩的讲座。孙秀昌结合冯至的人生经历、文艺思想,对六条线索抽丝剥茧、层层剖析,深度还原了冯至与雅斯贝斯交往的历史语境。孙秀昌认为,雅斯贝斯的生存美学以自由、选择、责任为三位一体,以生存、密码、超越为三维架构,蕴含着“成为你自己”的生存底蕴。

讲座2

孙秀昌针对目前研究生论文写作中普遍存在的视野狭窄、缺乏问题意识、逻辑不够严密等情况,给出了四点建议:一是要基于一手资料提出有价值的学术问题;二是要紧扣一手材料展开缜密的爬梳与阐析;三是要对研究对象进行多层次的观照;四是要寻找新的阐释视角,直面人生、直面经典,将人生的体验融入论文写作中去。

王勇副教授结合自己从事思想史研究的治学经验指出,思想史的问题很难把握,需要寻找能够沟通二者思想的交叉点。生命的体验对研究往往具有重要启发意义,在注重知识性学习的同时,也要强化自身的生命体验。李强老师结合冯至的《十四行诗》等实际创作,对冯至与雅斯贝斯之间的互动关系作了探讨。王卫华教授从多年来的治学经验与人生体验出发,向大家分享了论文写作与学术研究的感悟,并对孙秀昌教授的发言作了归纳和总结。讲座在师生们的积极互动交流和热烈的掌声中圆满结束。

讲座3

(撰稿:偰扬笛)