四川大学王兆鹏教授应邀为文学院师生讲学

编辑:王伟 时间:2023-12-08 点击数:

2023年12月4日,中国宋代文学学会会长、四川大学文科讲席教授王兆鹏先生应邀为文学院师生做题为《文学研究如何迎接数智时代的机遇与挑战》的学术讲座。本次讲座为文学院“文学中的中华民族共同体”系列讲座之一,线上及会场约250余人共同参会听讲。

讲座伊始,张翔院长代表文学院致欢迎词。张院长指出王兆鹏教授学术视野开阔,研究方法新颖,尤其是其开创的唐宋文学数据库影响深远,建议文学院的师生们紧跟时代步伐,积极利用数字人文,为文学研究赋能助力。

王兆鹏教授立足于计算机的发展历程,结合当下中国古代文学的研究趋势,强调计算机从资料查询到知识生产的功能转变,并指出研究者应当突破学科固有思维、以问题需要为中心、融合各学科知识,顺应数字化、智能化的时代特征,转变研究思维。

围绕“文学研究在数智时代的路向”,王兆鹏教授强调,将文史资料数据化和可视化是人文社会科学的趋势和必然要求。一方面,文史资料数据库可以提升查询效率,拓宽研究视野。另一方面,以庞大数据库为依托的定量研究能够宏观观照文学史,提升结论的客观性、确定性和可验证性。

同时王兆鹏教授也指出,数智时代将为文学研究者带来更大的挑战。在资料占有量已不再是研究壁垒的时代,研究者的学术思维和学术眼光将面临更高的要求,定量研究与定性研究相结合、计算机数据与研究者主观性相结合显得至关重要。

主持人王勇副教授对本次讲座进行了总结。他认为王兆鹏教授的讲座信息量大,不仅技术新、材料新,而且观点新、方法新,尤为难得的是智能化知识图谱将造福于学术界,也为文学研究带来巨大机遇。