“融爱融乐”线上陪伴公益活动圆满结束

编辑:赵楚冰 时间:2020-09-25 点击数:

我国目前有2000万心智障碍者,这一群体在学科学习和处理日常生活以及对周围事物的了解和环境的适应能力方面比同年纪的同伴显著的缓慢,需要积极的引导和长期的陪伴使其不断融入正常生活。为帮助心智障碍儿童融入正常生活,中央民族大学文学院团学志愿者分团与融爱融乐心智障碍者家庭支持中心共同开展为期两周的线上陪伴公益活动,鼓励我校学生积极参与,发扬志愿服务精神,为心智障碍儿童提供力所能及的帮助。

本次活动以汉字专题线上知识讲授和音乐电台两种形式开展,由15名志愿者在8月17日至8月30日期间每周开展两次线上志愿活动。

汉字专题线上知识讲授活动需要志愿者结合具体汉字,与心智碍者一对一进行线上连线,以小故事、古诗词等多种形式进行讲授,融入生活内容,寓教于乐。

活动过程中,志愿者王怡诺感触颇多:“从前期备课到上课的互动,都特别充实有意义,同时也为自己有幸参加这次活动而感到荣幸。在上课中,小朋友都有很好的回应,我也得到了家长充分的信任,这也让我更有信心去上课了。在课程结束后,小朋友还特意为我准备了《感恩的心》这首歌,我觉得特别感动。每一个孩子都是天使,希望今后能有更多的机会参加这样的活动。”

(图为汉字专题线上知识讲授志愿者活动截图)

音乐电台活动选取不同的音乐专题,采用腾讯会议等软件进行一对多线上连线,按照电台形式播放相关音乐并进行讲解,同时与参与活动者展开互动。四期活动的主题分别是:中国传统乐、西方古典乐、中国80、90年代流行乐、西方流行乐。

音乐电台志愿者伊果谈到:“通过四次活动,我了解到了一个亚群体‘蜗牛孩子’们的父母。和我的‘先入之见’完全不一样,在每次活动中家长们都会认真的聆听,在发表感想时都充满的感激与力量。通过阿姨叔叔们的感想,自己也觉得这四次陪伴不只是作为志愿活动而已,更是心灵上的交互,是感恩的交换。”

(图为音乐电台志愿者活动ppt展示)

本次线上陪伴公益活动为心智障碍儿童传授了丰富的汉字知识,也为其家长们提供一个放松身心的平台。我院及我校的青年学子走近心智障碍儿童,也达成了锻炼自身能力与为社会做出贡献的双赢,此活动的顺利举办更为分团日后开展其他陪伴性公益活动打下了基础。今后,文学院团学志愿者分团将号召更多的民大学子加入到志愿活动中去,为社会贡献青春力量,传递公益正能量,展现新时代新青年的朝气,责任与担当。

文学院团学志愿者分团

2020915