文学院2021级本科生组织学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神

编辑:陈昱蓉 时间:2021-12-21 点击数:

中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会于12月14日上午在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

文学院2021级各班级、团支部组织开展专题学习会,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。

图:文学院2021级汉语言文学一班组织学习重要讲话精神

图:文学院2021级汉语言文学二班组织学习重要讲话精神

图:文学院2021级汉语言文学三班组织学习重要讲话精神

一百年来,党领导文艺战线不断探索、实践,走出了一条以马克思主义为指导、符合中国国情和文化传统、高扬人民性的文艺发展道路,为我国文艺繁荣发展指明了前进方向。通过学习,同学们深刻认识到在党的领导下,广大文艺工作者应坚持与时代同步伐,与人民同呼吸、共命运、心连心,矢志不渝投身于革命、建设、改革事业中去。应不断坚定理想信念,增强文化自觉,坚定文化自信,踏实勤奋,守正创新,从文艺作品的学习者、享受者,努力成长为中华民族优秀文化的传承者、创新者、创作者,讴歌伟大时代,创作人民喜闻乐见的优秀作品,讲好中国故事, 为繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌做出应有贡献。

同学们纷纷表示,作为汉语言文学专业学子,要通过努力学习提升自我修养,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,积极承担起党和人民赋予的光荣使命,心系复兴伟业、坚守人民立场、坚持守正创新、讲好中国故事、积极弘扬正道,为祖国文化事业“百花齐放,百家争鸣”的繁荣做出自己的贡献!

以下是部分同学的学习心得体会:

作为亲历强国、躬逢盛事的新时代汉语言文学专业学生,我们要坚守心系民族复兴伟业、描绘时代恢弘气象、书写人民英雄史诗的文学艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚,从而“以文弘业、以文培元、以文立心、以文铸魂”,运用独到的思想启迪、润物无声的文学艺术中和位育人们的心灵,传递向善向上的价值观。

——周正之

广大文艺工作者要做有责任担当的情怀人。鲁迅以笔为戈,以报为戎,激扬文字,开启民智。史铁生以文言心,指引读者探索生命的意义。吕启明以歌颂国,唱响时代赞歌。“为天地立心,为生民立命” 在儒家文化的熏陶下,中国文人自古便有炽烈的济世情怀。前辈如此,吾辈亦然。愿你我能秉持初心,心中装着人民,在追求德艺双馨中成就人生价值。

——陈辉

从古至今,文艺工作一直是打磨铸造中华民族传统道德与精神的重要工作,而那些在历史长河中熠熠闪光的经典,就是文艺工作者恒久的匠心。“以文化人”是他们的担当,“以德修己”是他们的胸襟。习近平总书记指出,作为当代文艺工作者,要做到人品与艺品的统一,为历史存正气,为世人弘美德。优秀的文艺作品服务于人民,见证于历史,是思想内容与艺术表达的相得益彰。

我想,作为文学院的学生,我们也许是未来的文艺工作者,而我们文字的温度终将影响着社会温度。文艺的方向是向上向善,要通俗,要生活,要创新,要效益,我将牢记习近平总书记提出的文艺四“要”和四“决不”,坚守艺术理想。

——张子莹

在历史的进程中,广大文艺工作者始终立足于时代,与人民同呼吸、共命运。他们利用丰富多彩的文艺形式,创造出不朽的文艺作品,展现了磅礴的精神力量,激励一代又一代中国人奋起抗争、永不言败、自信自强,对我国文艺事业的发展做出了巨大贡献。而如今,强国的建设更离不开文化的发展,我们应该接过前一代文艺工作者的接力棒,牢记习近平总书记对于文艺事业提出的五点希望,坚守人民立场,守正创新,弘扬高尚品质,始终坚持向上向善,将文化的发展与祖国的进步置于自身之肩上。

——付佳文

在讲话中,总书记深刻总结了建党百年特别是十八大以来文艺战线取得的丰硕成果,并从“民族复兴伟业”“人民立场”“守正创新”“讲好中国故事”“弘扬正道”这五个方面,对广大文艺工作者提出5点希望,勉励大家要增强文化自觉、坚定文化自信,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

通过学习本次讲话,我深感作为一名大学生肩上所担的重任。同时作为一名文学生,我也将认真贯彻重要习近平总书记重要讲话的精神,讲好中国故事。

——王浩珑

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。一百年来,中国共产党不但领导人民建立起属于人民的国家,在政治、经济领域做出了突出贡献,同时又领导文艺战线不断探索、实践,走出了一条符合中国国情和文化传统的文艺发展道路。文化兴则国家兴,文化强则民族强。作为文学院的一员,我们更应该遵照习近平总书记的指示,心系民族复兴伟业,描绘新时代的恢宏气象;坚守人民立场,书写壮阔的人民史诗;坚持守正创新,用自己的创新带来更好的作品;讲好中国故事,向世界展现真实的中国形象,用心描绘中国梦,建设中国特色社会主义文化强国。

——杨雅茜