我校学生在第九届汉字风云中华文化知识校际赛中荣获优秀奖

编辑:王伟 时间:2023-04-04 点击数:

326日,由我院汉语言文学专业本科生厉以宁、初一、周子航组成的参赛团队在北京师范大学主办的第九届“汉字风云”中华文化知识大赛校际赛中荣获优秀奖。来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学等高校的6支队伍进入决赛,清华大学团队获得比赛一等奖。

比赛共分四个环节,在衔音识字环节,面对八组生僻字以及其他小组激烈的竞争,我校选手周子航沉着应对,为本队比赛奠定了良好基础;在珠联璧合环节,厉以宁和初一两位同学一人精准描述,一人迅速反应,配合默契,为比赛拿下重要一分;在天马行空环节,每组选手需要及时按下抢答按钮,以获得抢答机会,我校代表队高度专注,多次获得答题机会;在博闻广识环节,我校选手们从容不迫、仔细辨别,凭借自身广博的历史知识,积极

迎战、协同作答,充分展示了民大学子丰富的知识储备和深厚的文化素养。

北京市“汉字风云”中华文化知识大赛校际赛是由北京师范大学发起,首都高校中文联盟学校参加,以中华传统文化知识为主要比赛内容的知识竞赛。比赛采取三人小组形式团体赛制,竞赛内容涉及汉字、成语、古诗词、文学常识、传统文化等各方面文史知识,旨在进一步加强首都高校学生交流合作、培养大学生高尚道德情操,提升传统文化素养和人文情怀。

我院历来高度重视此项赛事,积极面向全校学生组织初赛,选拔优秀选手组队参加北京市校际赛,同时选配优秀教师担任赛事指导,自该活动开展以来,我校参赛队伍多次在校际赛中取得二等奖、优秀奖等好成绩。