联学联建深化主题教育,互融互通共促创新发展——海淀街道e世界红帆党群服务中心来我院联学共建

编辑:王伟 时间:2023-09-25 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,搭建基层党支部交流平台,促进党建工作交流互鉴、协同发展,918日,海淀街道党群服务中心和中央民族大学文学院在文华楼东区1301会议室举办主题教育联学共建活动。海淀街道办事处四级调研员、海淀街道e世界红帆党群服务中心站长张蕊、副站长尹熠、邱爽和专职党务工作人员李园、袁萌、张贺,新东方北京学校党总支副书记王驰、同仁堂党支部委员和中关村双创社区青年汇负责人潘紫榕、关佳松,文学院党委副书记、纪委书记张英、教工党支部书记张蒙蒙、团委书记、本科生党支部书记范丛慧、各学生党支部书记和支委参加座谈会。会议由文学院党委副书记张英主持。

座谈会围绕聚焦组织联建、活动联办、资源共享、人才联育等议题展开。王春虎调研员简要介绍了海淀街道e世界红帆党群服务中心整体情况和服务站打造多样式、沉浸式党建阵地,多维度、跨领域、高质量开展党建工作的经验。红帆党群服务中心服务于辖区内多个上市企业、专精特新企业、老字号企业等市场主体,立足自身特色坚持“党建引领、优势互补、发展共赢”原则,以“党建共建、经验互学、业务互促”为目标,促进各企业党建引领、业务合作,同时用好海淀街道在高校密集、人才集聚方面的区位优势,在校企联合联建、打造党建品牌、推动党建与业务深度融合发展方面积累了丰富经验。

张英老师介绍了文学院党委基本情况。文学院办学底蕴深厚,是中央民族大学较早设立的教学科研单位,建校以来培养了大批优秀拔尖人才。文学院始终围绕铸牢中华民族共同体意识主线,坚持党建与业务深度融合,以高质量党建引领学院高质量发展,形成了“党建+思政+专业”的育人模式,激励大学生坚定理想信念,夯实专业基础,培养创新能力,服务奉献社会,自觉成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,在落实立德树人任务、开展“三全育人”改革方面取得成效。

张蕊站长简要介绍了海淀街道e世界红帆党群服务中心开展主题教育情况,本次来中央民族大学文学院开展联学联建,既是更好落实主题教育要求,也是理论指导实践、服务高校人才培养的实际行动,是社区党建“走出去”计划的一次重要实践,通过交流,双方加深了了解,形成共识,明确了后续合作意向。今后双方互帮互助、共同进步,积极构建“党建促共建,共建促发展,合作促双赢”的基层党建工作新格局。

新东方北京学校党总支副书记王驰表示,作为新非公企业,新东方始终站在中国教育前沿谋划非公企业党建工作,建立了民营企业党建引领下的教材监管体系,严把教材关,在行业领域形成示范;积极助力首都基层治理,提交的非公企业方案获全国党建优秀案例;开通党建官网、建设党建阵地,成为第一家将党建工作面向社会化宣传的民营教育企业。中央民族大学有许多优秀学子在新东方实习实践和就业,下一步,希望和文学院建立更加密切的联系,新东方将为学生发展搭建更多平台。

同仁堂党支部委员介绍了传统老字号企业在新时代党建引领下的变革与发展。作为首都国企和中医药行业品牌,同仁堂推进党建与生产经营互融互促,通过开展丰富多彩的活动传承精华、守正创新,今后同仁堂将立足企业优势特色,和文学院加强交流互动,积极探索新业态引领下校企党建工作新思路、新方法和新途径。

青年汇工作负责人就党建带团建、促进青年发展提出建议,表示今后将和文学院统筹双方优势资源,开展高质量党建、团建活动,共同推进海淀青年工作和党支部红色“1+1”工作创新协调发展。

文学院各党支部书记感谢学院党委和海淀街道提供的高水平党建工作学习交流机会,表示今后将努力发挥学科专业优势,积极参与共建,不断创新和丰富红色“1+1”联学共建活动方式和内容,积极融入首都“四个中心”建设,在创新基层党建工作模式、提升基层党建工作水平,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、讲好新时代中国基层党建工作故事、引领新时代青年健康成长成才方面做出应有贡献。

与会双方一致赞同将继续扩大共建成果,遵循1+12的原则深化协作,把党组织建设得更加坚强有力,为积极有效的党建工作凝聚奋进力量!

海淀街道一行11人在文学院师生陪同下集体参观了中央民族大学民族博物馆。《中央民族大学校史展》《先生还在身边——民大名师纪念展》《衣无语、绎大千——中华民族袍、衣、裙、裤展》《大地回声——中国少数民族乐器文化展》和《和谐进取 聚力凝心——热情洋溢的清水江独木龙舟节摄影展》等展览使大家深刻感受了中央民族大学从延安走来延续的红色命脉和承担的使命,也看到了党和国家创办现代高等教育的光辉成就。作为中国民族高等教育的排头兵,中央民族大学始终以服务国家战略和民族团结进步事业、传承创新优秀中华文化为己任,为中国改革与事业发展培养高素质人才,在中国高等教育中发挥着不可替代的重要作用。

本次活动为双方提供了资源共享、信息互通、学习交流的平台,未来,双方将开展更深层次的合作,促进党建工作在一流人才培养、回馈服务社会等方面同频共振、同向聚合等作用的发挥。

撰稿:田茂蓉

图片:潘虹冰、樊孜正

初审:范丛慧

复审:张英