文学院党委开展“致敬抗疫英雄,分享抗疫故事”主题党日活动

编辑: 时间:2020-10-19 点击数:

10月16日下午,文学院党委开展“致敬抗议英雄,分享抗疫故事”主题党日活动,特邀北京大学第三医院党委办公室、院长办公室李翔同志分享武汉一线抗疫故事。党日活动由教工党支部书记娄育主持。活动以线上线下相结合的方式举行,学院全体师生党员、发展对象、入党积极分子以及2020级新生共200余人参加。

李翔从“疫情爆发”、“全民抗疫”及“疫情得到有效控制”三个方面展开讲述,结合亲身经历和大家一起回顾这一场难以忘怀的特殊战斗,感受其中的中国精神与中国力量。

“疫情爆发”阶段,面对诸多未知,“国有战,召必应,战必胜!”,驰援武汉医疗队尽锐出征;“全民抗疫”阶段,重症老夫妻的同甘共苦、病房里的夫妻组合、新冠孕妇的坚持与坚守等暖心而有力量的故事,让学院师生深刻体会到危急时刻大家拧成一股绳的中国力量;“疫情得到有效控制”阶段,通过讲述设备病房的快速改造、摸索中创新的全新感染病房、接收患者的高效速度、熬夜奋战的医护人员等方面,全方位展示他们高效的执行力、勇于开拓的创新精神、吃苦耐劳的优秀品质。全院党员们进一步体会了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

李翔发自肺腑的提到,在步入战场的那一刻,作为随队出发的唯一一个没有医学专业知识的工作人员,来不及想那么多,只希望尽己之力为自己的战友做好后勤保障工作。习近平总书记强调的“四个自信”“四个意识”,不再停留在书面上、理论中,而真切的体现在这场没有硝烟战场上的方方面面,让党旗在抗疫一线高高飘扬。同时,作为一名“90”后的共产党员,李翔以师姐的身份为同学们分享了工作后的一些体会。她回想和一起出征的90后党员共同起草给总书记写信的过程并迅速得到总书记的回信,深受鼓舞和感动。表示学好专业知识是工作的基础,无论是生活、学习还是工作,做过的每一件事情都会有价值和意义。

参加活动的罗冬梅、曹立波等教师党员代表在交流中,表达了对李翔同志在校期间注重全面发展的高度认可,同时讲述了疫情期间,为了给同学们讲好线上课程,老师们克服重重困难,用自身的实际行动为国家贡献自己的力量。

文学院党委书记邓光奇在总结中,对李翔同志奋战一线抗疫的实际行动表示由衷的敬意,对李翔同志的精彩分享表示衷心的感谢。并指出全体抗疫战线的同志们直面未知的危险,与残酷的病毒作斗争,他们凭借着伟大的爱国主义和不屈不挠的中华民族精神,向国家和人民交出了一份优秀的答卷!身为师生党员、当代青年的我们,要将伟大抗疫精神贯彻到我们的工作和学习中,真正做到理想信念强起来,组织建设强起来,精神力量强起来,推动发展强起来,让党旗在学院工作的方方面面高高飘扬。

李翔同志为中央民族大学2017届毕业生,现任北京大学第三医院院长秘书。面对新冠疫情肆虐,于2020年2月1日随北医三院院长乔杰院士赴武汉一线紧急援鄂。在武汉期间担任北京大学援鄂抗疫国家医疗队总联络员以及北医三院医疗队综合协调组组长、宣传组组长,全方位统筹协调医疗队137人后勤保障工作,充分展现了一名90后共产党员的力量和担当,荣获“2020年第一季度‘感动海淀’文明人物”和北京大学优秀共产党员称号。