文学院举行多语智能研究中心挂牌仪式暨发展研讨会

编辑: 时间:2020-09-29 点击数:

9月26日下午,文学院多语智能研究中心挂牌仪式暨发展研讨会在文华楼东区1301会议室举办。中央民族大学著名语言学家戴庆厦教授、北京大学中文系孙玉文教授、清华大学文学院张赪教授、中国社会科学院语言研究所张永伟副教授、北京希尔贝壳有限公司总裁卜辉、北京旷视科技有限公司副总裁姜林、北京捷通华声科技股份有限公司数据中心负责人张欢和董步鸿、清图数据(南京)科技有限公司技术经理郑伟海、热地品牌顾问(北京)有限公司总裁党云等嘉宾,文学院党委邓光奇书记、张英副书记与部分师生代表参加会议。会议由文学院多语智能研究中心主任卢小群教授主持。

文学院党委书记邓光奇代表学院致欢迎辞,对多语智能研究中心的成立表示祝贺,欢迎校内外专家学者、业界人才加盟,共同支持中心发展。

戴庆厦教授、卢小群教授和汉语言文字学教研室主任娄育、赵强共同为多语智能研究中心揭牌。

多语智能研究中心的成立,是我校中国语言文学一流学科建设的一件大事,是汉语言文字学学科发展的里程碑。中心致力于沟通语言学和大数据人工智能,拟建成融合型的新型研究平台。中心拟重点开展大数据背景下的多语平行语料库建设和韵书、字书的标记及机器学习语料库建设、语言本体及应用研究等,大力促进交叉学科发展和新文科建设,将科研发展和教书育人相结合,着力培养学生实践能力,实现“产、学、研”一体化。

戴庆厦教授指出,多语智能研究中心的成立有着重要的战略意义,中央民族大学拥有巨大的语言资源优势,建设语料库的天然优势明显,多语平行语料库的建设非常有价值。

孙玉文教授认为,我国历史文献、民族语言及汉语方言资料丰富,中央民族大学是民族语言研究的重镇,中心的成立有利于整合多方资源进行交叉研究,对语言学相关领域研究具有重要意义。

张赪教授指出,多语平行语料库的建设将为中国和世界语料库的研究作出巨大贡献。中心强调产学研结合,充分凸显学生的主体地位,有利于培养有实践能力和交叉背景的学生,更好地服务于国家建设。

张永伟副教授介绍了计算语言学在国内外发展现状、方法及趋势。认为多语智能研究中心拟进行的语料采集标准制定非常有价值。

希尔贝壳卜辉总裁、旷视科技姜林副总裁、捷通华声张欢主任等与中心发展密切相关的行业代表分别对中心的成立表示祝贺,并依托各自领域介绍公司专业方向、业界前沿知识、最新科技成果及转化,以及人才培养需求等,为中心的发展建言献策。