张京泽书记参加联系班级主题班会并上思政课 强调:赓续红色血脉,担负光荣使命,做铸牢中华民族共同体意识的坚定拥护者、有力宣传者、忠实践行者

编辑: 时间:2021-11-11 点击数:

新闻网讯 11月9日晚,党委书记张京泽在丰台校区日新楼101智慧教室,参加所联系的文学院2021级汉语言文学3班“大学生活畅想”主题班会,并为全体同学上了一堂别开生面的思政课。党委副书记邹吉忠,党委常委、副校长田琳一同参加班会。

5042D

张京泽对文学院牢牢把握铸牢中华民族共同体意识工作主线,切实落实立德树人根本任务,实施新生管理团队制度、本科生导师制度等深化“三全育人”系列改革举措和取得的成效给予肯定,对同学们积极向上、拼搏进取的精神面貌和老师们敬业投入、爱生如子的工作状态给予赞扬。

29B36

张京泽指出,丰台校区的投入使用是学校发展历程中具有里程碑意义的一次重大跨跃,为中央民族大学的发展掀开了新的篇章。作为首批入住新生,同学们既是丰台校区正式投入启用的见证者,也将成为丰台校区不断优化完善的亲历者,从这里开启自己人生新的起点、走向新的成功。就如何度过四年的大学生活,张京泽给同学们提出了五点希望:

一是要赓续红色血脉,担负光荣使命,努力成长为可堪大用、能担重任的时代新人。二是要把家国情怀融入青春奋斗的历程,自觉把个人同国家、民族的命运连在一起,心怀“国之大者”,不断增强志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华。三是要把挫折和困难变为通向成功的铺路石,勤奋学习,不断积累,抓住机遇,不惧失败,正确面对困难和挫折,让自己在学习知识、钻研学问的过程中收获快乐、收获成长。四是要把自律作为一种良好的学习生活习惯,尽早做好学习规划、就业规划和人生规划,养成良好规律。既要热爱读书也要热爱运动,既吃得起苦也吃得起亏,去除浮躁,潜心学业,努力成就更好的自己。五是要让铸牢中华民族共同体意识内化于心、外化于行,深刻认识我们辽阔的疆域是各民族共同开拓、悠久的历史是各民族共同书写、灿烂的文化是各民族共同创造、伟大的精神是各民族共同培育,正确把握共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质和精神的关系,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,做铸牢中华民族共同体意识的坚定拥护者、有力宣传者、忠实践行者。

128F72B

班会上,辅导员张英老师介绍了班级基本情况和工作开展情况,班主任安静老师作总结发言。熊飞宇、田海日、吕梦镅、唐光梅、刘佳奇、马昕昱、王鹏杰、张羽雯、古再努尔等九位学生代表从不同的角度,分享了自己的大学生活和对美好未来的畅想。

3A7B2

同学们表示,通过此次班会,更加坚定了铸牢中华民族共同体意识、推进民族团结进步事业的信心与信念,深化了对“美美与共,知行合一”校训的理解,进一步强化了作为一名民大人肩负的使命、责任和担当。同时,同学们深受张京泽书记殷切期望和要求鼓舞,表示将赓续红色血脉,担负光荣使命,自律自强、好学上进,努力成为“明大德、立大志、成大才、担大任”的新时代有为新青年。

3FD08

学校党委办公室、校长办公室负责人,文学院全体班子成员、党团与学生工作办公室全体老师、2021级全体班主任、本科班研究生助管与2021级汉语言文学3班全体同学共同聆听思政课。(摄影:马丹妮)