文学院召开“坚持党的领导,传承红色基因——学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”学术论坛

编辑: 时间:2022-05-28 点击数:

按照北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地工作部署,结合语言文学与文化研究所工作安排,文学院于2022年5月26日下午召开“坚持党的领导,传承红色基因——学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”学术论坛。

校党委副书记、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地主任邹吉忠出席会议并全程指导。发展规划处副处长孙立慧、外国语学院副院长石嵩、体育学院教授方征、马克思主义学院教师岳凤兰以及文学院班子成员、党团与学生工作办公室主任、各党支部党员代表参加会议,会议由文学院院长、语言文学与文化研究所副所长王卫华主持。

会上,刘婧、盛立妮等十位同学先后分享了自己学习“习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”的心得体会。他们结合自己的日常生活、专业学习、写作经验以及志愿服务经历,分享了如何践行总书记的重要讲话精神。他们认为,当代青年应将人生价值和实现中华民族伟大复兴的使命结合在一起,为祖国明志、为人民立言、为世界传学、为时代增彩,是作为文学学习和研究者在继往开来的学术征途中需要自觉树立与竭力践行的。民大学子始终不忘“美美与共,知行合一”的校训,常怀奋进之心,以新时代青年的身份回答“中国之问”、“世界之问”、“人民之问”和“时代之问”,以青春之我,跑出新时代奋进者、开拓者和奉献者的最好成绩。

文学院党委副书记张英、副院长高志强、党团与学工办主任郑骄阳分别进行了交流,石嵩、孙立慧、方征与岳凤兰四位老师也从各自视角分享了心得体会,并对文学院师生的学习热情及理论水平表示了肯定。

校党委副书记邹吉忠在总结讲话中,对同学们的发言表示赞许,认为同学们发挥出了文学专业的特点优势,肯定了同学们认真积极的学习态度和勇于挑战难题的勇气,展示出了文学院学子的精神风貌,希望同学们能将自己的心得体会提升至理论研究阐释的新高度。针对如何将总书记讲话精神的学习心得转换成研究成果,邹书记进行了细致、深入的讲解。他特别强调,要写好报纸文章,首先是追“新”:要跟着习近平总书记的视角看世界,以提高我们的站位;要跟着“三报一刊”找感觉,养成每日精读报刊文章的习惯;要跟着编辑找路子,了解新闻版面所关心的问题。其次是求“异”:要打通“堵点”,写出的文章应打破人们思想认识的瓶颈;要打破“难点”,文章应让读者豁然开朗;要打到“痛点”,文章应让读者感到“解渴”。邹书记建议大家将功夫放在文章之外,在培养政治眼光的同时做到学养深厚,注意遣词造句,练就一手好文笔。

同学们纷纷表示,此次会议进一步加深了对习近平总书记重要讲话精神的理解,极大提升了对时事及主流媒体的关注和兴趣。

学校专门成立北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地语言文学与文化研究所,对学院党建与专业深度融合,更好落实立德树人根本任务具有重要促进作用。

F02F0

4EF6B