文学院探索党建专业融合发展新载体

编辑: 时间:2021-03-30 点击数:

为促进党建与业务深度融合,文学院党委在党建思政与学科专业融合建设方面不断探索。近期,依托学院“延安文艺虚拟仿真实验室”教学改革项目,组织入党积极分子、党员发展对象在虚拟仿真实验场景中开展党史、校史学习培训,让学生穿越回20世纪的革命圣地延安,通过延安人文地理、延安民族学院、鲁迅艺术文学院等虚拟场景,亲身体验延安民族学院的红色创建历史,开展延安革命文学、红色文艺的学习和创作。这一举措极大提高了同学们的学习兴趣,使学院党建工作与专业教学进一步融合和深化,拓展了党建思政工作的新载体。

在延安人文地理模块,学员以现代学生身份在贴有民大“美美与共,知行合一”校训的教室里听课,通过漫游延安,了解延安概貌获得穿越上世纪四十年代延安民族学院的通行证。

进入延安民族学院模块,学员身份转化为40年代燕京大学的学生,通过人机交互操作完成寻找独轮车、军号、讲台、农具、灶具等任务,体验当时的学习、工作和日常生活。在完成延安民族学院学习、听取延安文艺座谈会讲话、赏析延安时期文艺作品等系列任务后,同学们又“穿越”到鲁迅艺术文学院,在这里参观“鲁艺摄影展”、“鲁艺木刻展”、 鉴赏乐器、欣赏中国传统歌曲,进行文艺创作和文学创作,并形成学习考核报告。考核依托学科专业内容,设立了开放、新颖、自由的创作氛围,参与者自主创作信天游、排演秧歌剧等,充分激发学生的主体地位和创作热情,寓教于乐,乐中有思。

同学们纷纷表示,通过这种新的学习形式,根植于血脉中的民大红色基因进一步被唤醒,党性修养在延安精神中得到进一步升华,进一步坚定了永远跟党走、永远做新时代社会主义建设者和接班人的决心。