于玉蓉

于玉蓉,山东威海人,汉族。文学博士,副教授,硕士生导师。

在中国社会科学院文学研究所博士毕业之后,进入我校“中国语言文学”博士后流动站工作,出站后留校。博士后出站报告《神话编码与历史叙事——<史记>的文化阐释》获得中国博士后科学基金面上资助,后获得第六批“中国社会科学博士后文库”出版资助,于2020年底出版专著《究天人之际:<史记>神话学研究》。撰写了《连续与独特:“中”之源流的神话学探赜》《<史记>感生神话的生成谱系与意蕴变迁》《从神话与历史到神话历史——以二十世纪“神话”与“历史”的关系演变为考察中心》等学术论文,先后发表于《民族文学研究》《民俗研究》等核心期刊;获批“两汉仙话的文献整理、图文互证及其文学史意义研究”等多项科研项目。

在文学院开设“中国古代文学史”“古代散文导读”等课程;在预科教育学院开设“中国古代文学经典选读”“神话导读”等课程。