曹立波

曹立波,中央民族大学文学院二级教授,博士生导师, 中国红楼梦学会副会长、北京曹雪芹学会副会长、中国地质学会徐霞客分会副会长。首批国家级一流课程《红楼梦》导读主讲人、北京市高等学校教学名师。

获北京市先进工作者、教育部宝钢优秀教师奖,以及中央民族大学优秀人才、中国艺术研究院首届冯其庸红学论著提名等荣誉。

著有《红楼十二钗评传》(人民文学出版社)、《红楼梦版本与艺术》(文化艺术出版社)、《红楼梦版本与文本》(中华书局)、《红楼梦东观阁本研究》(北京图书馆出版社)等红学专著。承担“《红楼梦》清代刻本海外流布与影响研究”等多项国家级、省部级课题。在《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》《光明日报》《红楼梦学刊》等报刊发表论文80余篇。

主讲“红楼十二钗评讲”为国家级精品视频公开课,在线开放课程有《红楼梦》经典章回评讲《红楼梦》艺术导论(中国大学MOOC平台与国家智慧教育平台)、走进大观园”(学习强国学习平台)等。