文学院路杨老师论文被《新华文摘》全文转载

编辑:张琰 时间:2020-05-14 点击数:

近日,文学院路杨老师的学术论文《“斗争”与“劳动”:土改叙事中的“翻心”难题》被《新华文摘》2020年第7期全文转载。

《“斗争”与“劳动”:土改叙事中的“翻心”难题》原文发表于《中国现代文学研究丛刊》2019年第12期。论文通过探讨土改文艺工作中的“翻心”问题,一步步抽丝剥茧,深入思考“斗争”与“劳动”的关系及其对文艺创作的影响,进一步肯定文艺对革命的价值。

“翻心”作为解放区文艺工作者在土改运动中的工作重心与创作主题,触及的是经济“翻身”背后的政治“翻身”与农民革命主体性的问题。以边区群众文艺运动作为经验基础与组织形式,土改文艺工作构建出了一种有机的教化关系与“诉苦—翻身—斗争”想象,但也暗含了某种“去主体”的危机。丁玲、赵树理的写作直面运动中的激进化问题,写出了“变天思想”与小农经济下的利益观念和实际理性的难以翻新。这揭示出“斗争”或“革命”其实是与“劳动”或“生产”相对立的实践方式,存在价值与伦理层面的根本差别,涉及脱离了土地和劳动的翻身者如何建立主体性的问题。对此,赵树理和欧阳山的小说虚构了一种以不脱离土地和劳动为依托、能够对政党实践保持独立判断的农民主体形象。这些写作在土改政策、工作经验与现实结构之间的互文与重构,不仅折射出革命理念受到的现实制约与革命史的复杂光谱,且能从中拣取与构建出具有生产性的价值形态与现实策略,也显示出文艺可能为革命提供的现实感与主体感所在。

——《“斗争”与“劳动”:土改叙事中的“翻心”难题》摘要

路杨为文学院青年教师,已在《文学评论》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》等刊物发表学术论文三十余篇。

文学院自调整以来,紧紧围绕“双一流”建设目标任务,在以人为本、主动服务、凝心聚力上苦下功夫,努力营造良好的育人环境和学术氛围,积极引导广大教师特别是青年教师不断提升科研水平,已取得初步成效,2019年下半年以来,学院教师已发表A+类论文1篇,A类论文3篇。