通州区图书馆馆长杨兰英应邀来校讲座:图书空间建构与运河文化传承

编辑:张琰 时间:2019-11-15 点击数:

2019年11月13日下午,北京市通州区图书馆馆长、首都图书馆理事会理事、北京市图书馆协会常务理事杨兰英老师应邀来校,在文化楼西区203教室为文学院师生做“图书空间建构与运河文化传承”的学术讲座。讲座由王卫华教授主持,近百名师生到场聆听。

讲座伊始,王卫华教授为大家介绍了杨兰英馆长的工作成果与专业经验。杨馆长在图书馆领域工作三十余年,设计出服务于不同知识层次、不同年龄段读者使用的公共文化空间,尤其关注图书馆与社区之间的关系,以图书馆为平台和纽带,将基层文化建设与专业学术研究有机结合起来。同时,特别关注通州区以运河文化为代表的地方文化研究,致力于通州区域文化建设,通过建立图书馆网络体系,推动地域文化的发展与传承。

讲座中,杨兰英馆长对通州的历史沿革与文化脉络进行了解析,阐释了通州作为京杭大运河端头的重要地位,以及其独特的漕运仓储、军事防御、商业贸易等重要文化价值。结合通州区图书馆的建设历史与当代发展,指出其在服务北京城市副中心建设、提升百姓综合素质、弘扬运河文化等方面的重要作用。在对通州区图书馆与运河文化传承关系问题的探讨中,指出在当代社会文化发展与精神文明建设的新形势下,作为地区公共图书馆,整理收藏通州相关书籍、记录通州发展变迁史、传承弘扬运河文化,是通州区图书馆义不容辞的责任与使命。

杨兰英馆长重点对通州区图书馆空间建构与运河文化传承进行了全面而详细的阐述。讲述了通州区图书馆空间建构的时代性与在新历史形势下的发展机遇,并阐明其“传承、跨越、创新、发展”的服务理念,以及“以人为本、读者第一、服务至上”的服务宗旨。她从通州区图书馆内的运河时空造型、通州符号雕塑,以及专门开设的运河文化展示平台、运河名家展示专区、运河文献资源中心,以及运河文化特色活动区域等融入运河文化元素的空间设施等方面,阐明了通州区图书馆空间建构与运河文化传承的理念与实践。其中,运河文献资源中心发挥着传承运河文化的重要作用,不仅涉及文献采访、分编、典藏、流通和信息咨询等基础业务,还涉及文化宣传推广、数据库建设、地方文献研究、口述历史等创新业务。同时,通州区图书馆主办的各类以通州历史及运河文化为主题的展览和讲座活动,产生了良好的社会效益,形成了通州区图书馆的特色文化品牌。总之,通州区图书馆以地方文献资源和智力资源为基础,以社会需求为契机,通过公共阅读空间的营造、地方文献的收藏整理以及运河文化的宣传推广,构建起运河文化传承的重要空间,并在城市副中心建设、京津冀协同发展、大运河文化带建设中发挥着重要作用。

杨兰英馆长以朴实细腻的语言、丰富鲜活的内容和图文并茂的展示,深入浅出、生动形象地为师生们讲解了通州的历史文化和通州区图书馆空间建构与运河文化传承的知识。在互动环节中,同学们就通州区图书馆对民间文化、乡土文学、运河文化的传承与研究等问题,与杨馆长进行了交流。整场讲座学术氛围浓厚又不乏轻松愉快,极大拓展了同学们的知识与视野,加深了对通州文化及运河文化的认识与理解,使同学们在公共文化空间建设与优秀传统文化弘扬的关系问题等方面深受启发。

撰稿:孙佳丰