交流取经,共促发展——赴南京大学文学院调研学习

编辑:王伟 时间:2023-05-15 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻委属事业单位改革发展部署会议精神,促进文学院的高质量发展,511日,学院副院长高志强、副院长毕海、文艺学与外国文学教研室主任陈莉、古代文学教研室主任叶楚炎、语言学教研室主任张蒙蒙、办公室主任王伟、团支部书记范丛慧、青年教师李强一行8人组成的调研团赴南京大学文学院调研。南京大学文学院党委书记倪蛟,院长董晓,副院长傅元峰,南京大学文学院教授、江苏文学院副院长张光芒,办公室主任黄静,青年教师李海鹏等参加了座谈会。

座谈会围绕学科与人才队伍建设、拔尖人才培养、创意写作、本科教育改革实践等4个议题展开。董晓院长介绍了南京大学文学院的基本情况,分享了在人才引进、教师聘任制度改革、本科教育改革的相关经验。副院长傅元峰交流了拔尖人才培养的相关情况,详细介绍了南京大学文学院“拔尖班”在本科生科研能力培养方面的引领作用。张光芒教授介绍了南京大学文学院专业硕士的基本情况,特别介绍了创意写作专业硕士在招生、培养方面的探索经验。青年教师李海鹏是中央民族大学文学院的优秀院友,他介绍了自己在南京大学文学院的工作、生活情况,分享了该学院在提升青年教师科研教学能力方面的经验。

文学院副院长高志强介绍了中央民族大学文学院的基本情况,调研团教师围绕4个议题与南京大学文学院相关负责教师展开了细致交流,总结相关经验认为:在人才培养方面,南京大学文学院能够主动争取机会,为教师成长创造条件;在教学方面,注重立足于学生需求,发挥学生的自主性;在硕士培养方面,立足于实际,借助多方力量,吸引优秀师资,为创意写作专业硕士招生与培养工作探索了宝贵经验。

双方表示,希望借此次调研契机,加强在人才培养、教学改革等方面的深度交流,发挥各自所长,进行优势互补,共同促进中文专业发展。

座谈会交流后,调研团还参观了南京大学文学院图书馆,看望了在南京大学文学院深造的院友。