文学院教工党支部赴蒙藏学校旧址暨中华民族共同体体验馆参观学习

编辑:王伟 时间:2023-04-18 点击数:

2023414日下午,文学院教工党支部赴蒙藏学校旧址暨中华民族共同体体验馆以实地体验、沉浸式学习的形式,深刻感悟中国共产党领导下的百年民族工作辉煌成就和“两个结合”在民族工作领域的光辉实践。

蒙藏学校旧址坐落在繁华的西单地段,古朴的四合院落与现代化高楼大厦交相辉映,共同见证着中华民族百年奋斗创造的光辉盛世。

在“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”展区,老师们认真观看展厅陈列的文物和展板介绍,感受各民族在百年党史中留下的奋斗足迹。

在“蒙藏学校旧址专题展”展区,老师们共同回顾中国共产党早期培育民族干部和开展革命斗争的历史,以史为鉴,把握时代脉搏,汲取新时代开展民族教育工作的智慧和力量。

在中华民族优秀文化体验区,老师们认真观看蒙古族英雄史诗《江格尔》的现场表演,领略少数民族服饰、医药、工艺美术等特色文化的独特风采,翻阅古典文学书籍,体验书法艺术,感受翰墨书香。

通过参观体验学习,老师们纷纷表示,将进一步聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。