文学院21级学子参加校史展览活动

编辑: 时间:2021-11-11 点击数:

为使广大新生深入了解中央民族大学的历史传承,加强学院学生对母校的历史了解,增强学生的认同感、归属感和使命感,学校特于2021年11月3日至8日期间组织全校学生参加校史展览活动。11月4日,文学院2021级全体本科生参观了校史展。

B91CD

中央民族大学因党而生,为党而立,向党而兴。校史展厅的红色基调充分展现了中央民族大学爱党报国的红色基因。讲解员文学院2021级兰之僖同学的引导下,文学院学子们深刻体会了中央民族大学践行政治立校,以铸牢中华民族共同体意识为己任的担当。学校还向同学们展示了三步走发展战略以及优秀的师资力量,通过加强专业体系、课程体系建设,充分发挥多平台协同育人作用,践行为国育才的红色育人之路。

2747D

美美与共,知行合一。中央民族大学秉持校训,穿越70年风雨,为党,为国家源源不断输送人才。透过一行行文字、一张张图片,文学院的新生们触摸到了民大70年的滚烫历史。红色的血脉在一代又一代的民大人身上传承。校史展览是传承大学精神、展现大学文化、记录学校发展的重要载体,同时也是开展育人工作的重要阵地,是教学内容中不可分割的一部分。了解民大校史中所蕴含的独特精神与历史使命,不仅可以增进广大学子对学校的热爱、感受成为一名民大人的光荣,同时也可以激励大家不忘初心,继续奋斗。

活动结束后,同学们纷纷表示此次活动具有深刻的意义。

“一张张泛着记忆中光华的照片和一段段娓娓道来的文字,不禁想起那句‘我从延安来,从此跟党走。’即便成为民大人方三个月的时光,与有荣焉,将热爱写进精魂。” ——薛雯文

“漫过党的光辉,青年又怎能不高举奋斗的炬火呢?在新时代起点,我们更应一起了解校史,以民大精神为奋斗底色,赓续前辈奋斗热忱,汇聚全社会青年开拓进取的磅礴动力。”

——陈瑞铭

我们从烽火中走来,于和平中奋起。我们深知民族团结之于国家建设的重要性,矢志不渝、接续奋斗,荟萃群英,言传身教,共筑中华民族大家庭。

——陈辉

这次校史展览让同学们进一步理解了何为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,明白了民大人所肩负的责任与使命。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有各级领导和社会各界的关心支持,每一名民大学子都会成为信念坚定、勇于担当、具有家国情怀、自觉维护祖国统一和民族团结的新时代青年。

6DA55

回望过去的烟波浩渺,展览未来处处机遇。栉风沐雨,砥砺前行,不忘初心、牢记使命,文学院学子们将带着中央民族大学的殷切期望,肩负时代的嘱托,不懈奋斗,一往无前。