苏日塔拉图老师应邀为文学院新生 做体质健康测试指导

编辑: 时间:2021-11-07 点击数:

为增强新生体育锻炼兴趣,提升身体素质,2021年10月28日中午,我校体育学院教师苏日塔拉图应邀在丰台校区为文学院21级学生上了一堂活泼有趣的体育课。

BA8C6

苏日塔拉图老师2010年毕业于日本新泻大学自然科学研究科生物医学工程专业,获工学博士学位,2013年东京大学身体运动课程博士后出站后,到我校体育学院任群体与体测教研室副主任。其主要教学和研究领域是田径、花样跳绳、健康运动科学、幼儿教育与快乐体育、青少年的增强体质和提高运动能力、预防老年痴呆症和预防跌倒等老年健康、体质和医学结合的健康维持与改善的教学、实践和研究。

99FF5

当日晴空万里,天气清爽。苏日老师虽然车途劳累,但当他面对同学们时,眼里依然盛满温暖的笑意,仿佛还融有夏季的余温。

F58B2

苏日老师说,“体质测试不是在为难大家,而是希望通过这个形式去督促大家去进行体育锻炼,最终达到强身健体、增强体魄的目的。”老师笑着向同学们介绍了国家开展体质健康测试的目的和意义。

苏日老师开始逐项地为我们讲解测试项目的要求和动作技巧。

肺活量测试的讲解,苏日老师进行了“三段吸气法”和“弯腰吐气法”的演示,带领同学们亲身体验技巧和练习的效果。切实感受到自身气体吞吐量的提升后,同学们纷纷笑逐颜开。

1531E9

进行坐位体前屈项目讲解时。苏日老师环视一圈,选中了同样是笑呵呵的周正之同学来做配合示范。

只见他弯腰,双手前推,竟能做出上半身与腿几乎平行的高难度姿势,现场爆发出一阵鼓掌叫好的声音。熟悉他的同学们都没想到“正之兄”还有这项潜力,纷纷笑称他为“宝藏男孩”。

“这位同学已经做的很好了,只是你再试试下压的时候仰起头,不含胸,欸——对了,大家看看,是不是推得更远了?”苏日老师调整了一下正之同学的姿势,大家一看,果然是比之前更有进步了。

对于仰卧起坐项目,苏日塔拉图老师指出:“有的同学喜欢双手紧紧地抱着头,这样是会容易伤到颈椎的”,说罢,老师竟丝毫不顾路面上的尘土,身体平躺到地上为同学们示范起正确动作。

“双手像这样交叉在胸前,利用腰腹的力量。 起——落——再起......”

苏日老师在地面上示范的动作是那么干脆利落,而教导同学们的声音依旧是那么温和,这一幕让同学们非常感动。

此景恰如张岱所言——“桃李不言,下自成蹊者,以实也”。

E2516

示范完仰卧起坐,老师站起身来,轻轻拍落衣服和发丝上的些许尘土,朗声笑道:“这个大家就回去再练习了。下面到立定跳远项目,来,同学们跟我一起做。”

老师示范了“两个九十度”的标准起跳姿势,即大腿和上身、大腿和小腿都要弯曲成一个九十度的夹角。老师一步步指导着同学们,两三遍练习以后,大家便感受了到自己切实的进步,一下子信心倍增。

10D022

最后是50米和“硬骨头”八百米、一千米跑项目讲解。老师指出:“在奔跑的过程中,要放开手脚。扭捏的姿态只会影响速度,跳跃、奔跑才能产生充满活力的美感。除了跑步姿势要正确,合理的分配体力也很重要。不能一开始就全力奔跑,调整好呼吸,使用最适合自己的步频。”

老师最后笑着总结道:“说了这许多,其实最重要的,还是同学们回去要坚持有氧运动,锻炼自己的心肺功能,拥有强大的体魄和坚韧的毅力,才能不惧怕学习道路上的任何困难。”

“再归根结底,就又回到了体育锻炼对人体的重要性。咱们的教育呀,无一不是为了学生向好发展而进行的,希望同学们喜欢体育项目,热爱体育锻炼,进而培养出强健的体魄和健康的心理,甚至磨砺出更坚强的意志和品格——能做到这几点,老师就很开心了。”

现场响起热烈的掌声,同学们纷纷鞠躬,情真意切的感谢不辞辛苦赶来,又全身心投入教学活动的苏日塔拉图老师,那一声“老师辛苦了!”,是同学们心底最诚挚的感激和敬意的流露。

104398

有言道:“滚动的石头不长青苔,运动的身体青春常在”。文学院一向重视学生的体育锻炼,积极采取各项措施鼓励同学们加强运动。

“新生引航”工程中,文学院专门策划了以班级和宿舍为单位开展的新生秋季趣味运动会;之后又为每个班级和宿舍配备了三大球跳绳等体育器材;鼓励同学们在宿舍内开展室内体育锻炼,仰卧起坐、平板支撑、俯卧撑、坐位体前躯等成为归寝打卡要求;除以上措施外,同学们在学院号召下,还自主成立了晨跑、夜跑互助小组,坚持锻炼,共同进步。

今日不锻炼,来日悔之晚矣,开展体质健康测试的良苦用心正在于此。希望同学们在这个最有活力和朝气的大学阶段,勤奋学习提升各项能力,不仅在专业上有所收获,还能够积极锻炼,增强体魄,强健身心,磨砺意志,方才不负韶华。