文学院多语智能中心新学期项目发展研讨会暨助理招聘见面会顺利举行

编辑: 时间:2021-10-20 点击数:

1015日,文学院多语智能中心举行新学期项目发展研讨会暨助理招聘见面会。本次会议以线上形式进行,主要围绕中心项目发展研讨与助理工作内容培训展开。中心主任卢小群教授、副主任赵强老师和娄育老师、汉语言文字学教研室主任张蒙蒙老师、子项目负责人林晓恒老师与新招聘的助理同学们出席会议。会议由中心秘书马千老师主持。

马千老师对多语智能中心成立以来的建设情况进行了简要介绍。多语智能中心正式挂牌于20209月,依托于学校中国语言文学一级学科和汉语言文字学博士学位点与文学院语言学教研室,历史底蕴深厚。主要研究方向为现代汉语、古代汉语以及少数民族语言,兼顾教学改革研究。中心成立一年多以来,成功获批国社科基金重点项目“北京方言地图集”(卢小群教授),出版专著《黄季刚<说文同文>研究》(韩林教授),获得教学成果奖一项(翟燕教授“《普通话训练》实践教学体系的构建与研究”),并在核心刊物上发表论文数篇。目前中心具有四大研究项目,其中以大数据背景下的多语平行语料库建设为主要核心。中心以求实、创新为本,注重“产、学、研”相结合,积极引进社会资源,努力将科研成果转换为社会应用价值。

与会人员对中心在建项目和筹备项目进行了集中研讨。目前中心主要围绕“场景化言语数据采集项目、乡村振兴政策语言分析项目、教材规范项目、网络新词库、病句库和错别字库、前沿讲座项目、语言潜能测试项目、科研资料库、多语人才库”及其他项目进行建设。各项目负责人分别汇报了承担项目的建设背景、内容、目标和本学期拟开展工作,并就中心建设和未来可发展项目提出可行性建议。

同学们依次就个人语言背景、感兴趣研究方向或项目等内容进行发言。马千老师就学生助理将要承担的工作进行了说明。中心助理工作主要分为项目参与类与行政事务类两大类,涉及中心运行与项目建设各层面。结合同学们个人兴趣、经验与所掌握技能,中心对同学们进行了初步的任务分配和培训。

多语智能中心主任卢小群教授指出,多语智能中心的最高目标是‘产、学、研’一体化,培养新型语言学人才就是中心的最高目标之一。同学们的加入为多语智能中心增加了一大批热爱语言文字、充满工作热情的新型人才,为中心未来的发展输入了新鲜血液。希望同学们在多语智能中心学习与工作期间,在各位老师的带领下,继承脚踏实地,埋头苦干的优良学术传统,未来能坚持以语言学为一生之方向,为国家语言学的发展贡献力量。

同学们一致表示,一定珍惜文学院和多语智能中心为大家提升学业水平、融入科学研究、搭建学术平台的大好机会,紧跟指导老师步伐,潜心学习,积极实践,在得到锻炼同时,努力为中心运行与学院发展担责尽力。

70837