全面小康看江阴——中央民族大学文学院网游江阴主题党日活动顺利举行

编辑:张琰 时间:2020-05-22 点击数:

5月19日上午,恰逢第10个中国旅游日,文学院党委举办“全面小康看江阴——中央民族大学文学院网游江阴”主题党日活动。校党委常委、副校长石亚洲,文学院党委委员、纪委委员在主会场出席党日活动,学院师生党员、部分入党积极分子在“云”端参加活动。

2020年我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。江阴市取得了中国全面小康十大示范县市“十二连冠”,其发展引人瞩目,是全国县域经济和综合发展排头兵,是全面建成小康社会的成功典范。

活动中,党员们观看了江阴市全面小康建设短片,通过云游的方式,实地连线参观了“渡江战役东起点”江阴要塞、“天下第一村”华西村、吴文藻冰心故居、“游圣故里”徐霞客故居等景点景区以及海澜集团。

徐霞客故居场景

吴文藻冰心故居场景

此次主题党日活动镶嵌在“江尾海头,吴韵楚风”的背景中,通过江阴这个窗口,深度感受中国的巨大发展成就,进一步领会中国特色社会主义和中国共产党领导的显著优势,为全体党员们上了一堂极为生动的爱国主义教育课和特色党课。

附党员感悟:

文学院博士研究生党支部张皓涵:“网游江阴”党日活动给我们感受到旅游景区在新常态下所做的新努力和新变化。2020年是脱贫攻坚的收官之年,也是决胜全面小康的关键之年,激活旅游文化,重塑旅游地信心也是全面小康的重要环节,这次活动也令人体会到形式变化但初心依旧。

文学院2017级研究生党支部全体参会党员:在如今这样的网络时代,我们相信通过这样的方式,将文学资源共享于网络,更会造福广大人民,让更多的人去了解知识,走进历史,同时也能够利用历史文化资源帮助地区经济发展,为经济发展贡献自己独特的力量。希望以后会有更多的机会参与到这样的活动中,对文学对历史有更加深刻的认识。

文学院硕士研究生党支部谢凌予:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。江阴不仅新建了徐霞客旅游博览园和徐霞客碑刻文化园、徐霞客大道,而且徐霞客研学已深入学校、社区。江阴着眼于群众多元精神文化需求,以江阴精神为引领,纵深推进文明创建,社会文明程度稳步提升,凝聚起决胜全面小康的强大精神力量,为决胜全面小康做出新贡献。

文学院本科生党支部常格格:我在早些年曾买了《徐霞客游记》,只是随便翻了翻看,但看到他在途中“处处以乐观的精神,写出自然之美,给人以美的享受和精神上的振奋”总是会心一笑。如他写雁宕山,“柘望雁山诸峰,芙蓉插天,片片扑人眉宇”;他上地宝坪坳,“于是四旁皆奇峰宛转,至狮象龙蛇,夹路而起,与人争道”;他写湾江夏夜,“中夜仰视,萤阵烛山,远近交映。以至微而成极异,合众小而现大观,余不意山之能自绘,更无物不能绘也”。他爱这大好河山,于是总能于绝处发现它的惊奇之美。