刘紫云

刘紫云,北京大学文学博士,哥伦比亚大学东亚系访问学者,现为中央民族大学文学院副教授、硕士生导师。

研究领域为明清文学与古代小说,研究兴趣涉及古代小说日常叙事、明清物质文化、出版文化与情感话语等议题。

著有《摹物不倦:物象与明清小说日常叙事的展开》(北京大学出版社,2023)一书,主持国家社科基金后期资助项目“古代小说日常物象描写的理论阐释”(已结项),在《文艺理论研究》、《人文杂志》、《红楼梦学刊》、Journal of Chinese Literature and Culture等中外刊物发表论文多篇,另译有《一九〇六:英伦乡野手记》《臧否饕餮:中国古代文学中的饮食书写》(合译)。